Racines & tubercules

Pommes de terre

 

Histoire et culture de la pomme de terre

Originaire des Andes Péruviennes, les Incas la cultivaient sous le nom de "PAPA" 800 ans avant J.C.

C’est au début du 16èmè siècle qu’elle fut découverte par les explorateurs espagnols qui la ramenèrent sur le vieux continent.

C’est au botaniste Charles de l’Ecluse que l’on doit l’une des premières descriptions scientifiques de la pomme de terre en 1601. Elle est d’abord cultivée en Espagne puis transite par l’ Italie, la Belgique, l’Autriche, l’Allemagne et la Suisse.

La France boude le tubercule, le parlement de Besançon n’en interdit pas la culture sous prétexte qu’il donne… la lèpre ?
La pomme de terre n’est utilisée alors que pour la consommation animale.

La voilà en Prusse au 18éme siècle. Pendant la guerre de 7 ans (1756-1763), les souverains prussiens nourrissent leurs prisonniers avec ce tubercule. Parmi ces prisonniers se trouve le jeune pharmacien Antoine Auguste Parmentier.

  À sa libération, il travaille à faire connaître sa découverte et parvient à séduire le roi Louis XVI quant à la qualité de ce légume. À la fin du 18ème siècle Louis XVI le charge de promouvoir sa découverte dans toute la France.

La famine dans notre pays fait alors des ravages. Le jeune Parmentier eut une idée malicieuse. Il fit planter un champ de Pommes de terre près de Paris et le fit surveiller la journée par des gardes en armes.

Les parisiens curieux et affamés dérobent les tubercules la nuit et en assurent eux-mêmes la publicité.

Avec la famine, la culture se généralise et sauve des milliers de personnes.

Pourtant à la fin du 19ème siècle, un étrange insecte des Etats-Unis et surnommé le Colorado a bien failli mettre un terme à cette histoire mais la main de l’homme en a voulu autrement et on connaît aujourd’hui le succès et la popularité de ce fameux tubercule.


Conseils de culture et conservation

 
LE STOCKAGE
Après avoir acheté vos plants, faites les germer à l’abri du gel dans un local très éclairé jusqu’à obtenir des germes d’environ 10mm. Pour cela nous vous conseillons de les étaler dans une caissette en bois sur 1 à 2 couches maximum. Vous pouvez trouver aussi dans le commerce des semences germées « prêtes à planter » conditionnées dans des clayettes de 60 ou 100 plants.
PLANTATION
La plantation s'effectue idéalement après les gelées de mars à mi-mai ; mais peut tout à fait se poursuivre après cette période si la météo n’est pas favorable avant.
Dans un sol bien ameubli, placer les tubercules de 5 à 10 cm de profondeur, espacés de 40 cm de distance sur le rang et 60 cm entre les rangs. Pour les plantations destinées à des récoltes en primeur (50/70 jours de cultures), vous pouvez réduire la distance de plantation de 10cm en tous sens.
Pour les cultures très précoces, il est prudent de recouvrir les plantations d'un voile de culture ou d'un tunnel pour prévenir des gelées et forcer la culture.
BUTTAGE

Quand les tiges commencent à sortir de terre, effectuer un binage autour des plants; lorsqu'elles atteignent 15 à 20 cm de haut, butter la terre autour des plants.
Cette opération a pour but de maintenir les pousses et de favoriser le développement des tubercules.
Vous pouvez aussi faire vos buttes en premier et planter dedans. Il faudra dans ce cas penser à les entretenir par binage et rebutage.
SOINS DES PLANTES
La culture des pommes de terre peut être exposée à deux principaux ennemis :
Le Mildiou maladie cryptogamique (champignon) qui s’attaque aux feuilles et peut réduire fortement la récolte. Cette maladie se développe par temps chaud et humide.
Le Doryphore ; ce coléoptère (larves et adultes) est un prédateur sévère lors qu’il se développe sur la culture.
Des solutions préventives ou curatives respectueuses de l’environnement existent ; n’hésitez pas à nous contacter ou interroger votre revendeur conseil.
ARROSAGE
La pomme de terre est une plante plutôt sensible au stress hydrique, aussi il est important d’arroser par temps sec sans mouiller les feuilles, ni arroser en plein soleil.
RÉCOLTE
La récolte :
pour les pommes de terre de conservation, récolter à maturité, c'est à dire lorsque les fanes (tiges) se dessèchent. Arracher par temps sec.

La récolte en primeur :
les pommes de terre primeur se récoltent de 50 à 70 jours après la plantation et avant la maturité. Elle se déguste sans tarder. Elles ne se conservent pas.
CONSERVATION DE LA RÉCOLTE
Laissez sécher sur le sol quelques heures avant de les stocker dans une cave à température fraîche, constante et à l'abri de la lumière.
TEMPS DE CULTURE
Variété hâtive : 60 à 90 jours
Variété ½ hâtive : 90 à 120 jours
Variété tardive : 120 à 150 jours