Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

TARO
Carte d’identité et utilisation culinaire

Plante de la famille des Aroïdes, très cultivée en Océanie pour leur tubercule comestible.
Cette plante apprécie particulièrement les terrains humides : bord de ruisseau, zones marécageuses.
Appréciés des Polynésiens, les tubercules de Taro se consomment sous la forme d’une purée(le poi) en accompagnement de viande blanche ou poisson.

CULTURE   RECOLTE
Sous nos climats, la plante peut se cultiver sous certaines conditions. De février à mi-avril, planter les tubercules dans des godets de 10 cm de diamètre et recouvrir de terre légère.
Disposer les godets dans la maison près de la fenêtre et arroser régulièrement (on peut aussi pour faire germer les tubercules, les placer dans un verre d’eau à la manière des noyaux d’avocats ou encore en utilisant un verre de Jacinthe).
Une fois germés, planter les tubercules de préférence dans des bacs à réserve d’eau de 25 cm à 30 cm de diamètre dans un endroit abrité côté sud.
On peut envisager de planter les tubercules directement en pleine terre pour les régions de la moitié sud de la France et dans un coin du jardin particulièrement humide.
Durant l’été, surveiller l’herbe et surtout l’arrosage. La terre doit rester fraîche.
Courant septembre, pour les cultures en pot, abriter ces derniers si possible dans une véranda.

La récolte intervient tardivement. Fin octobre, en arrachant les plantes, vous récolterez vos taros prêts à être cuits.

Nous vous invitons à poursuivre votre découverte
en sélectionnant le légume de votre choix :