Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

IGNAME
Carte d’identité et utilisation culinaire

L’Igname appartient à la famille des Diosconéacées. Principalement cultivées dans les régions tropicales, certaines variétés sont toutefois originaires de pays à climat plus tempéré…Chine, Amérique.

La plante produit des racines plus ou moins longues de forme « massue ». Placer un tuteur pour permettre à la tige frêle de venir s’enrouler.

Ce légume racine se consomme avec les mêmes préparations que les pommes de terre.

Sa peau fine nécessite néanmoins de l’éplucher. La viscosité de sa chair disparaît à la cuisson durant laquelle elle forme une barrière contre les graisses.

Attention, surveiller sa cuisson qui est plus courte que la pomme de terre.

CULTURE   RECOLTE
La plante aime les sols fertiles, meubles et profonds.

En mars ou avril, planter votre racine (partie supérieure de l’Igname) dans une butte au pied d’un tuteur (1m20).

Les plus gros morceaux de racine peuvent être coupés en 2 ou 3 plants.
Attention que le sol soit bien ressuyé.

Respecter un espace de 0.80 à 1m en tout sens.
Au bout d’un mois environ, une tige sombre apparaît et se développe ensuite rapidement en s’enroulant sur votre tuteur.

Aucun soin particulier n’est nécessaire, si ce n’est le désherbage régulier. La plante est peu gourmande en eau.

En novembre, arracher les racines. Mais attention, la racine dIgname a la particularité de s’enfoncer profondément en terre.

Il faut donc prendre soin de creuser autour d'elle pour ne pas la casser.

La première année, vous obtiendrez une igname d’environ 20 à 30 cm. Nous vous conseillons de la stocker en cave et de la replanter l’année suivante pour obtenir une igname plus conséquente de 40 à 50 cm prêt à être consommé.

Nous vous invitons à poursuivre votre découverte
en sélectionnant le légume de votre choix :