Racines & tubercules

Gamme invitation au voyage

CROSNE DU JAPON
Carte d’identité et utilisation culinaire

(Stachys affinis bunge)
Le Crosne tire son nom de la commune de Crosnes (Seine et Marne) où il fut cultivé pour la première fois.

Plante vivace, le crosne se cultive en annuelle dans nos jardins. La plante adulte forme une touffe de 30 à 40 cm de haut qui rappelle la menthe sauvage.

Aux racines se forment des rhizomes tubéreux en forme de chapelet et de couleur blanche. Ces tubercules dont la saveur rappelle celle de l'artichaut se consomment cuits et accompagnent agréablement les viandes et poissons.

CULTURE   RECOLTE
La plantation se fait de Mars à Avril.


Elle se fait en poquets de 3 à 4 tubercules tous les 30 cm sur des rangs espacés de 40 cm environ et à une profondeur de 5 cm.


Le crosne préfère les terres un peu faîches et bien fumées.


Un binage régulier assure l'entretien de la culture. Par temps sec, assurer un arrosage régulier.

Lorsque les tiges se flétrissent en novembre, vous pouvez commencer à récolter au fur et à mesure de vos besoins ; les petits tubercules ne se conservent que peu de temps hors du sol.
Vous pouvez toutefois les arracher et les conserver stratifiés dans de la tourbe légèrement humide et dans votre cave.

Idée recette : Beignets de CROSNES
Nous vous invitons à poursuivre votre découverte
en sélectionnant le légume de votre choix :