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Racines & tubercules
Gamme invitation au voyage
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L’ARACHIDE |
Carte d’identité
et utilisation culinaire |
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(Arachidna)
L’arachide est une plante de la famille des papilionacés que l’on cultive pour son fruit (cacahuètes) sorte de gousse contenant 2 graines.
Après la floraison, les gousses qui se forment à l’issu de la fécondation ont la faculté singulière de s’enfoncer dans le sol pour arriver à maturité.
L’arachide se cultive en France en prenant quelques précautions en début de végétation.
Pour les consommer, il est nécessaire de passer au four, en l’état , les gousses récoltées.
Temps de cuisson : 8 minutes environ dans un four chaud. Après cuisson, écosser, saler et déguster.
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CULTURE |
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RECOLTE |
La plantation se fait de février à avril (suivant région).
Sous châssis, en rayon, à 30 cm de distance et à 7 ou 8 cm de profondeur.
Cette plante a besoin de chaleur tout le temps, de l’humidité dans sa jeunesse, une période sèche ensuite.
Un binage régulier assure l’entretien de la plante.
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La récolte intervient (août/septembre) lorsque le feuillage jaunit. Arracher la plante, secouer la terre , laisser sécher puis récolter.
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