Bulbes potagers

Oignon

 

Historique et culture de l’oignon


Un peu d’histoire
Autrefois l’oignon était considéré comme un atout essentiel pour conserver la santé. Curieusement on constate ainsi que les Bulgares grands consommateurs d’oignons comptent de nombreux centenaires.
Remède campagnard
On peut employer contre les migraines des cataplasmes d’oignons pilés. De même pour soulager, piqûres d’insectes, morsures, brûlures.

Conseils de culture

Les variétés se caractérisent par la couleur : l’oignon blanc, très précoce, c’est le premier planté et le premier récolté, puis l’oignon rouge et l’oignon jaune.
Planter des bulbilles au lieu de semer des graines facilite beaucoup la culture (plus de levée, moins de maladies, récolte plus précoce, oignons plus réguliers). Les variétés à bulbilles allongées produisent des oignons ronds, celles à bulbilles rondes, des oignons aplatis.
Plantation
Planter les bulbes de Février à début Avril espacés de 10 à 15 cm sur des lignes distantes de 20 cm.

Enfoncer le bulbe à 3 cm de profondeur, pointe vers le haut.

Biner régulièrement. Certaines régions commencent à planter à l’automne.
Récolte et conservation
Procéder à l’arrachage dès que les feuilles jaunissent (courant Juillet) et laisser les sécher sur le sol quelques jours. Vous obtiendrez de beaux oignons très tôt.

Les suspendre dans un endroit sec et bien ventilé, les bulbes se conserveront jusqu’au printemps prochain.