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Historique et culture de l’oignon
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Un peu d’histoire |
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Autrefois l’oignon était considéré
comme un atout essentiel pour conserver la santé. Curieusement
on constate ainsi que les Bulgares grands consommateurs d’oignons
comptent de nombreux centenaires. |
Remède campagnard |
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On peut employer contre les migraines des cataplasmes d’oignons
pilés. De même pour soulager, piqûres d’insectes,
morsures, brûlures. |
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Les variétés se caractérisent par la couleur : l’oignon
blanc, très précoce, c’est le premier planté et le premier récolté, puis l’oignon
rouge et l’oignon jaune.
Planter des bulbilles au lieu de semer des graines facilite
beaucoup la culture (plus de levée, moins de maladies,
récolte plus précoce, oignons plus réguliers).
Les variétés à bulbilles allongées
produisent des oignons ronds, celles à bulbilles rondes,
des oignons aplatis. |
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Plantation |
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Planter les bulbes de Février à début Avril
espacés de 10 à 15 cm sur des lignes distantes
de 20 cm.
Enfoncer le bulbe à 3 cm de profondeur, pointe vers
le haut.
Biner régulièrement. Certaines régions
commencent à planter à l’automne. |
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Récolte et conservation
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Procéder à l’arrachage
dès que les feuilles jaunissent (courant Juillet) et
laisser les sécher sur le sol quelques jours. Vous
obtiendrez de beaux oignons très tôt.
Les suspendre dans un endroit sec et bien ventilé,
les bulbes se conserveront jusqu’au printemps prochain. |
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